Гражданство Польши

Польское гражданство можно получить:

  • по закону;
  • через предоставление польского гражданства;
  • через признание польским гражданином;
  • через восстановление польского гражданства.

По закону

По закону автоматически гражданство Польши получает несовершеннолетний ребёнок в следующий случаях:

  • Хотя бы один из его родителей является гражданином Польши на момент рождения ребенка (т.н. принцип права крови), либо, если ребенок рожден на территории республики Польша и его родители неизвестны, или не имеют никакого гражданства (апатриды) или их гражданство не установлено (принцип права почвы).
  • Ребенок приобретает польское гражданство, если он был найден на территории Польши, а его родители не установлены.
  • Если несовершеннолетний ребенок, в возрасте до 16 лет, был усыновлён лицом или лицами, имеющими польское гражданство, считается, что он получил польское гражданство в день своего рождения.

Предоставление гражданства

Польское гражданство предоставляет Президент Республики Польша. Президент в своем решении не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, чтобы получить польское гражданство. Это означает, что Президент может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от того, например, как долго он пребывает в Польше.

Предоставление польского гражданства происходит по заявлению иностранца. Заявление на польское гражданство лица, проживающие на законных основаниях в Польше, подают Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано у консула по месту жительства.

Заявление должно подаваться лично или по почте. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть представлены вместе с их переводом на польский язык, заверенные присяжным переводчиком или консулом Республики Польша.

Стоит знать, что процедура предоставления гражданства Президентом может долго длиться, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Это означает, что даже если дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем, оно не должно рассматриваться немедленно, так как в случае процедуры признания гражданином Польши. Лица, претендующего на получение гражданства должны обосновать своё заявление и должны представить важную причину, по которой им должно быть предоставлено польское гражданство.

Отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжалован.

Признание польским гражданином

Иностранец может быть также признан гражданином Польши, если:

  1. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, который имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовое основание на занимаемое им жилое помещение;
  2. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который в течение 3 лет находится в браке с гражданином Польши или не имеет никакого гражданства;
  3. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное проживание которое получил в связи с признанием статуса беженца в Польше;
  4. несовершеннолетний иностранец, пребывающий в Польше на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза один из родителей которого является польским гражданином, а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;
  5. несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний иностранец пребывает в Польше на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза , а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;
  6. иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории Польши по крайней мере 10 лет, который соответствует следующим условиям:

    a. имеет разрешения на постоянное проживание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС,

    b. имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовое основание на занимаемое жилое помещение;

    (В отличие от пункта 1., в этом случае не указано, на каком основании иностранец должен пребывать в Польше по крайней мере 10 лет. Это может быть даже виза или временное жительство. Это означает, что на момент подачи заявления о признании польским гражданином, иностранец должен иметь разрешение на постоянное проживание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Например: лицо, легально и непрерывно проживало на территории Польши в течение 9 лет на основании видов временного жительства, после 9 лет, получило вид долгосрочного резидента ЕС и пребывало в Польше на этом основании в течение 1 года — в этом случае, оно может подать заявление о признании гражданином Польши)

  7. иностранец, находящийся непрерывно на территории Польши на протяжении минимум 1 года на основании разрешения на постоянное проживание, полученного в связи с польским происхождением или Картой поляка.

Признание гражданином Польши происходит по заявлению заинтересованного лица. Заявление о признании польским гражданином подаётся воеводе по месту фактического проживания иностранца (т.е. места, в котором сосредоточены жизненные интересы иностранца), а не по месту прописки. Следовательно, иностранец обязан указать в заявлении место жительства в понимании фактического места жительства, а не прописки. Решение о признании иностранца польским гражданином выдаёт воевода по месту жительства лица, которого касается производство.

Для того, чтобы быть признанным польским гражданином, иностранец, — за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 4 и 5 — обязан знать польский язык. Его знание должно быть подтверждено сертификатом знания языка, полученным после сдачи государственного экзамена, свидетельством об окончании школы (например, базовой, средней или высшей), в Польше или свидетельством школы за границей с польским языком обучения.

Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного / Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego). В настоящее время, чтобы получить сертификат надо сдать экзамен, который организует выше указанная Комиссия на базовом коммуникативном уровне (уровень B1).

Для получения более подробной информации об экзамене, датах экзаменов и текущей цене, следует связаться с Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного. Контактная приведена ниже:

ул. Ogrodowa 28/30
PL-00-896 Warszawa
tel.: (+ 48) 22 3933825, 3933849, 3933843

e-mail: certyfikacja@buwiwm.edu.pl

Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши должны предоставить следующие документы:

  • 1 заполненное заявление о признании гражданином Польши на польском языке;
  • 1 фотография 35х45 мм на светлом фоне;
  • подлинник или удостоверенная копия свидетельства о рождении. Не обязательно подавать польское свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния. Иностранные свидетельства должны подаваться с заверенными переводами на польский язык;
  • удостоверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (заграничный паспорт, выездной документ);
  • удостоверенная копия разрешения на постоянное проживание на территории Польши или пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • удостоверенная копия вида на постоянное жительство, выданного воеводой;
  • официальное подтверждение знания польского языка.
    Примечание: В настоящее время знание польского языка должно быть документировано по крайней мере на коммуникативном уровне. Документом, подтверждающим знание польского языка является свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за границей с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного языка.
  • Заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за рубежом в необходимые периоды непрерывного проживания (то есть 10, или 3 или 2 года, в зависимости от того, на каком основании иностранец ходатайствует о признании гражданином Польши), должно подаваться с документами, подтверждающими непрерывное проживание в Польше (например, паспорт со штампами, билеты на самолет). Если человек не помнит конкретных дат своего выезда из Польши и не имеет возможности получить такую информацию (например, гражданам Украины и Беларуси не ставят штампов о въезде в Польшу и выезде из Польши), он может написать заявление о том, что не помнит конкретных дат своего выезда и может указать лишь приблизительные даты.

  • документы, подтверждающие профессиональные достижения (нп. звания и ученые или профессиональные степени) и характер политической и общественной деятельности;
  • документ, подтверждающий гражданство супруга иностранца (например, паспорт);
  • имеющиеся документы, подтверждающие наличие в прошлом польского гражданства или ходатайства о нём;
  • справку об уплате государственной пошлины за выдачу решения о признании гражданином Польши.
  • Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши на основании пунктов 1 и 6 (см. выше), должен дополнительно предоставить:

  • документы, подтверждающие стабильный и регулярный источник дохода в Польше (нп. справку с работы, справку о доходах за прошлый год (PIT), справку из Управления гмины о наличии сельского хозяйства с указанием его размера, решение о признании пенсии по возрасту или инвалидности);
  • документ, подтверждающий правовой титул на занимаемое жилое помещение.

Госпошлина за решение о предоставлении польского гражданства составляет 219 золотых. Эта сумма может быть возвращена в случае отрицательного решения по заявлению лица, обратившегося за получением гражданства.

Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства — не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).

Решение Воеводы можно обжаловать у Министра внутренних дел, через воеводу, в течение 14 дней с момента получения отрицательного решения.

А решение Министра можно обжаловать в форме жалобы в Воеводский административный суд в Варшаве.

Восстановление польского гражданства

Иностранцы могут подать заявление на восстановление польского гражданства, если они в прошлом имели польское гражданство, но потеряли его перед 1 января 1999 года. Для этого иностранец обращается в Министру внутренних дел с соответствующим заявлением.

Иностранец, проживающий за пределами Польши подаёт заявление на восстановление польского гражданства через консула РП по месту жительства иностранца.

Заявление на восстановление польского гражданства должно содержать: данные иностранца, адрес, заявление о наличии польского гражданства в прошлом, информацию об обстоятельствах его утраты и биографию.

К заявлению на восстановление польского гражданства также прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  • документы, подтверждающие смену имени и фамилии, если такое имело место;
  • документы, подтверждающие утрату польского гражданства;
  • фотография заявителя

Бланки, заявления и документы на иностранном языке необходимо предоставить вместе с их переводом на польский язык, приготовленным или заверенным присяжным переводчиком или консулом.

Предоставление польского гражданства происходит с днём, когда решение о восстановлении польского гражданства станет окончательным.

Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства — не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).

Госпошлина за подачу заявления в Варшаве к Министру внутренних дел составляет 219 злотых. Госпошлина за подачу заявления в консульстве РП отличается в разных странах. Чтобы получить информацию о её размере, следует обратиться в консульство РП по месту жительства иностранца.

Для обжалования отрицательного решения Министра внутренних дел можно подать заявление о пересмотре дела тем же органом. Заявление должно быть подано в течение 14 дней со дня получения решения и отказа восстановить польское гражданство.